上海市红十字会捐赠信息公示平台开通公告

      上海市红十字会作为从事人道主义工作的社会救助团体,以“保护人的生命和健康,促进人类和平事业”为宗旨,通过接受社会捐赠,设立了“人道救助专项基金”,用于开展救灾、救护、救助、普及救护知识,传播人道精神,动员捐献遗体、捐献血液、捐献造血干细胞等人道服务。

      上海市红十字会“人道救助专项基金”作为公募资金,严格按照“公开透明、科学合理” 原则,进行募集和使用,从2007年以来,每年在其门户网站(www.redcross-sha.org)、《上海红十字》报以及《文汇报》上向社会公开“人道救助专项基金”收支年度审计报告,接受社会监督。

      2009年上海市红十字会第八届理事会成立以来,加大了对社会捐赠的项目管理和信息公开工作。2010年底实现了社会捐款计算机即时管理,2011年底实现了捐物即时管理。在此基础上,本平台首批公示的捐款信息从2008年起(包括2008年雪灾和汶川地震);项目执行情况分批上线的信息从2009年起。

      鉴于上海市红十字会、区县红十字会以及部分街镇红十字会实行分级管理,2008年以来,凡是向上海市红十字会捐赠款物的信息可在本平台“爱心榜”查询;2011年1月1日以后的捐赠信息除可在“爱心榜”查询外,捐款者还可通过输入发票号、姓名、金额在“捐赠查询”栏进行检索查询。提供捐赠信息查询,一般在接受捐赠后(开具发票)的第16个工作日开始。

      为方便社会各界查询和了解全面信息,本信息公示本平台同时还公开了相关政策、制度、执行程序、项目进展、活动花絮等。

      本公示平台现为试运行阶段,我们将不断地改进和完善,如有问题和建议请联系我们。(网上邮件咨询(lucw@redcross-sha.org)或者在网站首页的“网上互动”栏目上点击“我要提问”进行留言。

      感谢您的关注和合作!

 

上海市红十字会信息公开办公室

2011年12月31日